Что такое хеджирование: определение, виды и инструменты страхования рисков

Хеджирование – тонкий инструмент, подходить к которому без кропотливых расчётов не стоит. Ошибки в планировании приводят к положению, в котором инвестор получит либо скромный плюс, либо существенный минус. Даёт право продать https://cryptocat.org/ актив по согласованной цене. Хеджирование позволяет инвестору перенести риски на тех участников торгов, которые готовы их принять. Хеджирование предполагает, что спекулянты получают прибыль за то, что перенимают риски.

  1. Чтобы снизить убытки при неблагоприятном развитии событий, инвесторы хеджируют свои портфели.
  2. Дело в том, что корреляция между многими инструментами положительная, в лучшем случае — околонулевая или минимально отрицательная.
  3. Своп — это соглашение между двумя сторонами об обмене потоками денежных средств или других активов в будущем.
  4. Если котировки действительно продолжат расти, инвестор выкупит акции дешевле рыночной стоимости и заработает.
  5. Пока биржа не работает, компании продолжают вести деятельность, как и весь остальной мир.

Опцион – договор, по которому покупатель опциона имеет право, но не обязанность купить или продать базовый актив. А другая сторона как раз обязана купить или продать. В примере с форвардным контрактом один инвестор предложил другому выкупить его акции и рассчитаться по как работает nft ним в будущем. Своп предполагает, что инвестор не просто приобретает акции, а обменивает плавающую стоимость акций в будущем на фиксированную стоимость сейчас. Если котировки действительно продолжат расти, инвестор выкупит акции дешевле рыночной стоимости и заработает.

А в случае снижения котировок нефти, фьючерсы принесут убыток, но вслед за нефтью подешевеет и топливо, а это сэкономит средства. Ниже представлен график стоимости опционного контракта на индекс РТС. К счастью для бизнеса, от неблагоприятного влияния глобальных внешних факторов можно эффективно защититься или застраховаться. Валютная торговля у брокеров, специализируемых на чистом форексе, не подразумевает наличие фьючерсов и опционов (классических, про бинарные тут речь не идет).

Когда пригодится хеджирование

Всё, кроме открытия коротких позиций, доступно россиянам со статусом квалифицированного инвестора или через иностранного брокера. Неквалифицированные инвесторы могут получить доступ к производным инструментам, пройдя тестирование. Но диверсификация, в отличие от хеджирования, не дает полной компенсации убытков. Дело в том, что корреляция между многими инструментами положительная, в лучшем случае — околонулевая или минимально отрицательная.

Перекрёстное хеджирование[править править код]

Следующий шаг — определить риски, связанные с основной позицией. Например, риск владения биткоином заключается в возможном падении его цены. Хеджирование — это стратегия управления рисками, используемая отдельными лицами и организациями для компенсации потенциальных убытков от инвестиций. В себестоимость будущего товара уже заложены затраты на покупку семян, заработную плату работников, обслуживание с/х машин и пр. Но этому может помешать хороший урожай у конкурентов, и цена окажется ниже планируемой. Рассмотрим наиболее популярные инструменты, которые используются в хеджирующем контракте.

У каждого финансового инструмента и стратегии есть свои плюсы и минусы, с которыми нужно ознакомиться, прежде чем принимать какие-либо решения. Допустим, у вас есть BTC на сумму $10 000, и вы хотите защититься от возможного снижения цены. Для хеджирования позиции можно выполнить следующие действия. Контракты на бессрочный своп отслеживают цену базового актива, такого как биткоин, и обеспечивают непрерывную торговую возможность без даты истечения.

Например, форвард часто используется на товарном рынке, чтобы обезопасить себя от потенциального изменения стоимости актива и закрепить курс валют. При этом, в отличие от фьючерса, форвард нельзя расторгнуть. Контракт можно заключить на любой срок в зависимости от желания сторон. Чтобы ограничить риски, инвестор покупает опцион. Величина премии — то, что инвестор в итоге платит за ограничение своего риска. При покупке опциона инвестор получает право выкупить/продать актив по истечении (или в течение) срока действия контракта.

Иначе говоря, чтобы хеджировать риски падения котировок «Лукойла», нам необходимо продать по короткой сделке фьючерсы на акции «Лукойла». Это инструмент, с помощью которого две стороны договариваются обменять активы на определенных условиях. Обычно своп не используют для того, чтобы обменивать акции. Так как фьючерсы стандартизированы, то обе стороны могут обменять один контракт на другой и компенсировать обязательства по поставке.

Опционные контракты

Пока биржа не работает, компании продолжают вести деятельность, как и весь остальной мир. Порой случаются и негативные события, которые определенно повлияют на стоимость акций. В итоге в первый день работы торги открываются стремительным падением.

Что такое хеджирование. Объясняем простыми словами

Постоянно отслеживайте состояние рынка и снижайте риски, своевременно корректируя свои позиции. Каждая из этих стратегий сопряжена с определенными рисками и затратами, которые необходимо учитывать перед реализацией. Если цена вырастет, то он не будет пользоваться страховкой и продаст свои огурцы по более высокой рыночной цене. Прибыль будет меньше на величину уплаченного страхового взноса. Если цена снизится, фермер воспользуется полисом и возместит свои убытки за минусом уплаченного страхового взноса. Мы рассмотрим этот вопрос в отдельном разделе статьи.

Банк «Альфа» заключает форвардный контракт с банком «Бета». Согласно контракту через три месяца банк «Альфа»обязуется купить у «Бета» определенное количество евро по фиксированному курсу 1,14. При хеджировании инвестор переносит свой риск на тех, кто готов его принять, — спекулянтов.

Значит, падение акции приведет к сопоставимому росту хеджирующей позиции. А если зашортить фьючерс на акцию, можно получить прибыль за счет кредитного плеча. Это когда инвестор занимает активы у брокера и продает их по текущей рыночной цене, а в будущем, когда котировки падают, выкупает активы дешевле. Такой тип хеджирования, например, использовался FinEx в фондах FXRW, FXRB, FXRD и FXMM. С целью хеджирования фонд заключал валютные своп-контракты на пару «доллар — рубль», контрагентом по которым выступали инвестиционные банки.

Различают опционы на продажу (put option) и опционы на покупку (call option). Опцион сall предоставляет покупателю право купить базовый актив по фиксированной цене. Опцион рut дает покупателю право продать базовый актив по фиксированной цене. Предположим, инвестор покупает акции некоторой компании за ₽44. Через два дня он становится собственником бумаг и ждет, что котировки начнут расти. Скажем, планирует через два месяца продать акции и заработать на разнице между ценой покупки и продажи.

Фьючерсный контракт относится к биржевой сделке, т. Заключается на бирже, которая является организатором и гарантом исполнения. Хеджирование произошло от английского hedge – изгородь, преграда, ограничивать. Такая стратегия ограничивает потенциал роста портфеля.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Select your currency
TRY Türk lirası